coming soon
關鍵字:冤案成因
1 - 10 共 16 筆
2014/06/22
1989年的中央公園強姦案,美國紐約5名少數族裔少年被誤當一宗嚴重暴力輪姦案的犯事者,在受害人重傷失憶、缺乏人證物證底下被判監,直至2001年,連環強姦兼謀殺犯雷耶斯(Matias Reyes)因別的案件落網,並承認他才是「中央公園慢跑案」獨行犯,再加上該案的DNA鑑證證實其說法,真相才告大白。
2014/06/06
明明無罪、卻被判有罪,罪名是性侵、還得坐牢四年,這不是電影情節,而是今年41歲、有家、有孩子的­陳龍綺,親身經歷的真實事件,是一位海產店老闆淪為性侵犯的冤枉人生!儘管陳龍綺不斷喊冤,卻因為當時臺灣DNA檢驗技術不夠精準、再加上判讀有誤差­,最後被法官定罪,判刑四年…。
2014/05/23
在美國提倡身心障礙人權及修復式正義、療癒式司法之司法改革方面學有專精的法學教授Michael Perlin即將來台,就美國及國際人權公約對身心障礙權益的法律保障,乃至於精神健康法庭及後來衍伸出的療癒式司法與修復式正義如何運用,進而促進更為友善包容、更為公平正義的社會。
2014/05/04
李榮耕指出,若要再造再審程序,理想狀況是能成立再審專責法庭。但,若修好再審制度,卻沒有回頭去看一審、二審的程序哪裡有問題,再審案件只會不斷跑過來,沒有意義。在沒有揪錯機制的情形下,錯更會不斷犯下去,台灣應效仿美國某幾州、挪威、加拿大,成立獨立機構來檢視冤案的結構性成因。
2014/05/03
江國慶案以驗血的方法,來確認精液斑跡,台灣在鑑識工作方面,卻從未進行制度性的檢討、修正。2004年美國FBI錯誤鑑定指紋、抓錯人的Mayfield案,說明美國不但賠償當事人200萬美金,更立即停止相關鑑識人員的鑑定工作,該人員過去負責的鑑定工作也必須重新審查,能力則需要重新測驗、再教育。
2014/04/14
十多年來,我國刑事訴訟法經歷如『換骨』般的重大改變:從職權進行主義轉變為兩造對抗之改良式當事人進行主義。但荒謬的是,在非常救濟制度上,我們沿用迄今已75年,用憲法施行前作成的老舊判例,解釋21世紀的法律。這篇民國93年的報告,也因為我國司法體系長久以來的拒絕認錯,在十年後的今天讀來依舊『歷久彌新』
2013/06/29
於美國Sam Houston State University鑑識科學系任教的尤啟忠教授與大家分享有關台美鑑識人員的資格認證
2013/07/14
金孟華目前是美國杜克大學法學院博士候選人,積極參與學校的冤獄診所,本次講座將從他的經驗來和我們分享,美國冤案形成的原因以及平反的可能性。希望進一步能夠反省台灣的狀況
2013/10/17
Joseph L. Hoffmann教授現任教於印第安那大學法學院,專長為刑事程序法,長年關注美國的冤案情況,並特別研究人身保護令狀的規範,此次受交通大學科技法律研究所邀請來台講學,並與冤獄平反協會進行座談,談論台灣冤案救援制度之困境。
上一頁 1 2 下一頁