coming soon
關鍵字:刑求
1 - 10 共 16 筆
2014/05/08
今天(5月8日),總統府公布下任監察委員名單,李復甸委員未獲總統提名,李委員多次為冤案平反、司法議題撰寫調查報告,其在監院司法及獄政委員會的付出與堅持,有目共睹。我們將李委員提出的鄭案調查報告濃縮為兩頁筆記,讓大家快速知道為什麼李委員認為鄭性澤被冤。
2014/06/22
1989年的中央公園強姦案,美國紐約5名少數族裔少年被誤當一宗嚴重暴力輪姦案的犯事者,在受害人重傷失憶、缺乏人證物證底下被判監,直至2001年,連環強姦兼謀殺犯雷耶斯(Matias Reyes)因別的案件落網,並承認他才是「中央公園慢跑案」獨行犯,再加上該案的DNA鑑證證實其說法,真相才告大白。
2014/07/03
今天是國際反酷刑日(6/26),司改會認為涉及陸正綁票案被判死刑定讞的邱和順曾遭刑求逼供,向司法院遞交54名法律學者連署的「確定裁判書類審查理由書」,提請司法院審查邱和順案判決書,成為國內司法史上首例。本案缺乏直接證據、只靠刑求得來的自白定罪,因此就算死刑定讞,民間團體還是積極奔走。
2014/06/26
6月26日國際反酷刑日,民間司改會、冤獄平反協會與廢死等民間團體要求平反冤案邱和順、謝志宏、鄭性澤等人的冤屈。平冤執行長羅士翔律師指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,仍有邱和順、鄭性澤、謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。
2014/05/08
今天(5月8日),總統府公布下任監察委員名單,李復甸委員未獲總統提名,李委員多次為冤案平反、司法議題撰寫調查報告,其在監院司法及獄政委員會的付出與堅持,有目共睹。我們將李委員提出的鄭案調查報告濃縮為兩頁筆記,讓大家快速知道為什麼李委員認為鄭性澤被冤。
2014/03/31
金氏世界紀錄認定全球被關最久的日本死囚袴田巖,終於獲得重審機會。由於他被控犯下的滅門血案牽涉檢警偽造證據、警方刑求逼供等多項疑雲,靜岡地院法官二十七日裁定停止執行死刑進行重審,而且破例停止拘禁。
2014/03/26
監察院三月初公佈鄭性澤案調查報告,調查報告引用《漢書•刑法志》中所提到孔子的話語,又引用了同書漢代諺語來比喻錯誤執法心態的段落,不妨這樣說,從鄭性澤案能不能翻案,或許可以看出,中華民國的公平正義與漢代相比,到底進步了多少!
2014/02/12
鄭性澤的案子,讓我深深感受到:冤錯案會傳染,冤錯案會被複製!這二個案子竟是驚人的相似!這個案子的檢察官、一審、二審、三審的這些法官們,他們的「懷疑」太少。法院判他死罪,老實講,只有一個刑求的自白,再加上一個荒謬的鑑定。我確信,鄭性澤極可能是被冤枉的,他是無辜的。
2014/02/13
「冤」這個字是「兔」上面戴一個「帽子」(冖)。我們故意用蠟筆的質感畫在他頭上,很像我們小時候,把不喜歡的人的照片畫上眼鏡、長角、長鬍子。一個人被冤枉,其實就是這種感覺:它不是你本來的樣子,只是被別人加上一個不是你的樣子。這個案子有太多的疑問、太少的證明。我們非常希望這個案子能夠有重新調查的機會。
2013/06/27
中國警方刑訊逼供盛行、司法不獨立,令冤案屢屢發生,也令王書金案備受矚目,外界關注其供述能否助聶樹斌翻案
上一頁 1 2 下一頁