coming soon
關鍵字:邱和順
1 - 8 共 8 筆
2014/07/03
今天是國際反酷刑日(6/26),司改會認為涉及陸正綁票案被判死刑定讞的邱和順曾遭刑求逼供,向司法院遞交54名法律學者連署的「確定裁判書類審查理由書」,提請司法院審查邱和順案判決書,成為國內司法史上首例。本案缺乏直接證據、只靠刑求得來的自白定罪,因此就算死刑定讞,民間團體還是積極奔走。
2014/06/26
6月26日國際反酷刑日,民間司改會、冤獄平反協會與廢死等民間團體要求平反冤案邱和順、謝志宏、鄭性澤等人的冤屈。平冤執行長羅士翔律師指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,仍有邱和順、鄭性澤、謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。
2013/03/21
草率的死刑判決,不僅無法實現正義,若貿然執行將再製造無法彌補的不公不義,台灣人民絕對不會同意司法再製造第二個江國慶慘案,然而,邱和順案、鄭性澤案與江國慶慘案具有極高相似性:辦案過程皆以不正方式取得被告自白,邱和順、鄭性澤都遭到刑求逼供
2013/06/26
1987年6月26日聯合國反酷刑公約正式生效,為紀念此公約,聯合國將這一天訂為國際反酷刑日,全球已有153個國家參與締約,民間組織會在每年此日發起行動,譴責酷刑、聲援受害者。今年台灣第一次與全球同步,舉辦國際反酷刑日活動,聲援酷刑被害人
2013/03/29
監所用預防犯罪、教化等理由,「無差別開拆」收容人收、寄的信件來檢查,是否侵犯人權?台北高等行政法院今天審理死刑犯邱和順狀告台北看守所,在檢查他的信件之後,以內容「破壞紀律」為由不准寄出,違反兩公約的案件。
2013/04/24
在台灣,自由的表達言論就如同呼吸空氣一般的自然,但這樣的自由卻不是人人都能「大口享用」--由本月11日台北高等行政法院判決駁回邱和順請求寄出回憶錄的判決,即可看到受刑人所受的限制。
2013/06/25
雖然我國已經簽定兩公約,力求促進人權保障以跟進國際潮流,惟從兩個月前,台北高等行政法院對死刑犯邱和順狀告台北看守所,對他進行無差別拆信檢查一案(101年度訴字第1318號)所做的判決中,仍可發現受刑人之人權僅是矯治教化下的附隨品。
2013/06/26
台灣人權促進會、冤獄平反協會等民間團體26日在228和平紀念公園,舉辦台灣第一屆「國際反酷刑日」活動,未來希望擴大舉辦,讓台灣正視酷刑,讓酷刑從此消失。
上一頁 1 下一頁