coming soon
關鍵字:鄭性澤
1 - 10 共 30 筆
2013/12/05
死刑犯之受刑人在現階段的法制上來說其實是屬於「違法收容」的狀態,而他們的「累進處遇」則是比照第四級,簡單來說一個禮拜僅能接見一次。鄭性澤說非常謝謝我們來看他,除了和他道別外,我心裡一直不斷有句話想要和他說卻無從開口...
2011/12/17
2014/06/26
6月26日國際反酷刑日,民間司改會、冤獄平反協會與廢死等民間團體要求平反冤案邱和順、謝志宏、鄭性澤等人的冤屈。平冤執行長羅士翔律師指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,仍有邱和順、鄭性澤、謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。
2014/05/15
2002年一宗槍擊案,讓台灣損失一名勇敢的刑警。而政府回應這宗悲劇的方式,竟是以­­犧牲無辜者作為祭品?一個孝順的年輕人,被嚴刑逼供後因法院一紙判決淪為沒有明天的死囚。當證據與邏輯缺席­­時,正義又要何處尋?
2014/05/03
法務部執行羅瑩雪接任部長後的第一波死刑,點燃社會對死刑、冤獄的廣大討論。冤獄平反協會理事長羅秉成沉痛表示,大多數案子皆「不忍回首」,司法體系就這樣埋頭一路往前走,做錯事也不用管,掉入一種可怕的「無間道」循環,仗著正義大旗,造成危害而不自知,「一個法律人握到這種權柄的時候,可以這樣做嗎?」
2014/04/29
立法院於今日上午通過檢察總長人事案,顏大和主任檢察官將出任檢察總長,義務律師團也選在此刻,第三度向最高法院檢察署叩關,向新任總長遞狀說明鄭性澤案的判決違法之處,不公平法院、不人道訊問,要求新任總長為鄭性澤提起非常上訴,讓司法重啟審判,讓冤案獲得平反。
2014/04/15
鄭性澤,12年前涉及了台中十三姨KTV槍擊案,被認為殺害員警,2006年被判處死刑,但是這個案子充滿了疑點,這樣一個被國家冤屈多年的當事人,到底是怎樣的人呢?會不會充滿怨言,做一個大學法律系教授,要跟他談什麼呢?他會不會怨恨我們沒有把學生教好,雖然這些法官檢察官都不是我教的。
2014/03/26
監察院三月初公佈鄭性澤案調查報告,調查報告引用《漢書•刑法志》中所提到孔子的話語,又引用了同書漢代諺語來比喻錯誤執法心態的段落,不妨這樣說,從鄭性澤案能不能翻案,或許可以看出,中華民國的公平正義與漢代相比,到底進步了多少!
2014/03/25
陶百川當監委時,常調查並糾彈司法警察機關的不法作為;曾經把他經辦的這些案件彙印成書,書名叫做「辨冤白謗第一天理」。監委李復甸的鄭性澤案調查報告,與陶百川前後五十年相互輝映。但六萬字調查報告,能否挽救鄭性澤一命?可能接任的顏大和,是否會依監院決議替他提起非常上訴?這是監察權與司法權的共同試煉。
上一頁 1 2 3 下一頁