coming soon
關鍵字:陳龍綺
1 - 10 共 17 筆
2014/07/28
一審時,我對法院很有信心,沒請律師。被判有罪後,我開始找法扶,既然僅憑DNA鑑定「不排除」判我有罪,我要求重驗DNA,但法官都認為不需要。我在台中開小卷料理店,原本生意很好,有罪定讞不久,通知我服刑,我剛裝潢的店被迫結束。我決定逃亡,這太羞辱了...
2014/07/24
五年前一場酒攤,陳龍綺捲入一樁性侵案,DNA報告的一句「不排除混有他的DNA」,使他被判四年刑期。一年來,他帶著全家逃亡躲藏,總算等到新的鑑定證明他「可排除」,再審重啟改判無罪雖然得以還他清白,卻還不了他早已賠進去的人生。
2014/04/25
平冤協會與台灣大學刑事法中心以及民間司改會合作舉行研討會,將以陳龍綺案的再審裁定為焦點,探討台灣再審制度的現況與未來,冤案難平反,制度須改革,歡迎大家一起來討論!
2014/06/10
性侵案件中的關鍵證物-DNA,真的總能發現真實、懲奸除惡?科學證據真的會說話?到底是誰說的?民國98年3月25日凌晨深夜,一個再平凡不過的夜晚。陳龍綺及其家人,卻從此踏上了一段,整整4年,不平凡的歷程。7月3日冤家讀書會,從判決書帶你了解陳龍綺案!
2014/07/08
「不排除」,究竟是有、沒有或是有可能,可能的機率又是多少?正常的情況下應該會產生這些疑惑,但檢察官卻直接把不排除認定為是「有」。見到陳龍綺時劈頭就問:「為什麼有你的DNA?」最終陳龍綺經歷了一千多天才獲得無罪平反,如果,審、檢、辯與鑑識人員都能更謹慎的檢視這份鑑定報告,正義或許是可以早點到來。
2014/06/06
明明無罪、卻被判有罪,罪名是性侵、還得坐牢四年,這不是電影情節,而是今年41歲、有家、有孩子的­陳龍綺,親身經歷的真實事件,是一位海產店老闆淪為性侵犯的冤枉人生!儘管陳龍綺不斷喊冤,卻因為當時臺灣DNA檢驗技術不夠精準、再加上判讀有誤差­,最後被法官定罪,判刑四年…。
2014/05/03
江國慶案以驗血的方法,來確認精液斑跡,台灣在鑑識工作方面,卻從未進行制度性的檢討、修正。2004年美國FBI錯誤鑑定指紋、抓錯人的Mayfield案,說明美國不但賠償當事人200萬美金,更立即停止相關鑑識人員的鑑定工作,該人員過去負責的鑑定工作也必須重新審查,能力則需要重新測驗、再教育。
2014/04/25
The Taiwan Association for Innocence (TAFI, 冤獄平反協會理事) held a press conference yesterday, using the first successful case in which a conviction was overturned as a result of DNA re-examination to encourage the government to implement a proper DNA profiling
2014/04/24
冤案陳龍綺經冤獄平反協會聲請再審,法院改採新型基因鑑定,排除涉案,改判無罪。倘不適度放寬聲請再審之要件,即對「新證據」之要求,讓判決確定後出現之新證據,如定罪後DNA檢驗報告亦得作為聲請再審之證據,否則將使再審之開啟太過嚴苛,無異遏止真正無辜的受刑人獲得平反的機會。
上一頁 1 2 下一頁